top of page

Александровская барачная больница

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в Петербурге нужны были новые больницы. 

7 апреля 1882 г. на Миргородской ул. открыли первый в стране специализированный станционар для изоляции и лечения инфекционных больных. Инициатором создания «особой, по барачной системе выстроенной больницы»  был известный терапевт Ю. Т. Чудновский. Был утвержден проект больничного городка на 300 коек, согласно генеральному плану инженера Д.Д.Соколова. Для строительства предоставили Александровский (Казачий) плац.

 

Александровская городская барачная больница разместилась в 22 типовых одноэтажных бараках. В двадцати из них должны были находиться больные - до 12 чел.  с одной и той же инфекцией в каждом бараке, два предназначались для содержания до 30 выздоравливающих. Больные с невыясненным диагнозом размещались в отдельном здании. Территории «заразной» и «чистой» зон разграничивалась. При устройстве больницы были предусмотрены вентиляция, обеззараживание сточных вод и нечистот, отопление и освещение. Имелась собственная хлебопекарня, квасоварня и молочная ферма.

По просьбе Госдумы выдающийся терапевт - Сергей Петрович Боткин стал ее попечителем.

барачная больница в память боткина.jpg
барачная больница.jpg

 С появлением Боткина больница быстро стала совершенствоваться, там была построена первая в России дезинфекционная камера для обеззараживания вещей, к больнице провели электричество и водопровод. Благодаря трудам Боткина в больнице положено начало медицинской статистике, нужно это было для того, чтобы накапливать богатый статистический материал, который потом врачи могли бы использовать в научной деятельности и на практике. Сам Боткин не только совершенствовал больницу, но и еженедельно посещал ее и разбирал сложные случаи. Также благодаря Боткину Александровская больница одна из первых стала широко привлекать к работе женщин врачей. Так, за первые 10 лет существования больницы в её штат были приняты 20 женщин-врачей. После смерти Боткина больницу переименовали в честь ее попечителя. И стала называться Городской барачной в память С.П Боткина больницей.

Сергею Петровичу Боткину мы обязаны:

применением термометра

взятием анализов

бесплатной медициной

появлением женщин-врачей

эмблема лицея.jpg

ГБОУ лицей №389 "Центр экологического образования Кировского района Санкт-Петербурга

Сайт создан на Wix.com

bottom of page