top of page
384759.jpg

В 1880 году Иван Николаевич Крамской, русский живописец, мастер жанровой, исторической и портретной живописи,  написал портрет Сергея Петровича Боткина. К этому времени Боткин уже получил мировую известность своими ценнейшими открытиями и  работами.  Портрет  подтверждает стиль мастера – максимальное внимание к человеку, к душе. Крамской всегда уделял наименьшее значение деталям, окружающей обстановке на портрете, в этой работе он и вовсе довольствовался тёмным фоном. Сквозь него на передний план Крамской выдвигает своего героя - знаменитого врача. Во взгляде Боткина художник передал мудрость, обретенную терапевтом за свою жизнь, былое упрямство, интеллигентность.  Сейчас полотно хранится в Русском музее

Биография Сергей Петровича Боткина

Сергей Петрович Боткин - выдающийся русский врач-терапевт, общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом.

Первоначальное образование Сергей Петрович получил дома и уже с самого детства он проявлял интерес к многим наукам. Русский историк-медиевист Грановский, который жил в нижнем этаже дома Боткиных, писал: "...Я следил за развитием Сергея, я видел в нем выдающиеся способности... Он поражал Белинского и меня своей огромной любознательностью" . В детстве будущий врач имел очень плохое зрение, не мог даже различать буквы. Но в  15 лет скорректировав плохое зрение мальчика, его отправили учится в частный пансион.

Сергей Петрович Боткин

Сергей Петрович Боткин

Ему хорошо давалась математика и он показывал большие достижения в этой области. Закончив лишь 2 курс пансиона Боткин решил поступать на математический факультет университета, но Николай 1 издал указ о том, который разрешал лишь лицам дворянского происхождения, к которым не относился Боткин, учится на каких-либо факультетах, кроме медицинского. Боткин не сразу отправился обучаться медицине, он закончил третий курс пансиона и весной 1850 года подал документы на медицинский факультет. Через 5 лет, окончив университет с отличием Сергей Петрович работал бок о бок с Пироговым, участвуя в Крымской войны, он впитывал  все, что давал Пирогов, как губка. По окончании Крымской войны Боткин стажировался во многих городах Европы - в Вене, Берлине, там он получал все новые знания. За границей Боткин защитил Диссертацию и отправился в Петербург работать в терапевтической клинике - Медико-хирургической академии, где он устроил клиническую лабораторию и стал руководителем клиники. Боткин работал не покладая рук и вскоре стал известен во всем мире.

Рисунок2.jpg

Биографичсекий очерк о  Боткине, автора Николая Александровича Белоголового

Сергей Петрович всю жизнь посветил научным исследованиям. Его работы о болезнях сердца, о тифе, о многих других заболеваниях заложили основы нового терапевтического лечения. Боткин вошел в историю как гениальный клиницист. Считается, что он не поставил ни одного неверного диагноза. Все же был один. И он стоил доктору жизни. В последний год жизни у него начала развиваться болезнь сердца, и тогда он поставил единственный неверный диагноз - самому себе, сказав, что страдает от печеночной колики. Его ученики настаивали на том, чтобы Боткин проверил свое сердце с помощью стетоскопа, но, приложив стетоскоп, выдающийся врач сказал лишь "Да, шумок довольно резкий!" и не пожелал изменить своего мнения. Сергей Петрович умер от ишемической болезни сердца, но остался в истории развития медицины навсегда.

эмблема лицея.jpg

ГБОУ лицей №389 "Центр экологического образования Кировского района Санкт-Петербурга

Сайт создан на Wix.com

bottom of page