
Проект учащихся ГБОУ лицей №389 "Центр экологического образования" Кировского района Санкт-Петербурга о петербуржцах
Николай Иванович Пирогов
- один из величайших русский хирургов, педагог, создатель первого атласа топографической анатомии. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук.
Уже в детстве Пирогов проявлял интерес к медицине и другим наукам, он мог часами просиживать в библиотеке отца. Его любознательность и способности заметил известный московский врач, профессор Московского университета Е. Мухин, который был знакомым семьи будущего великого врача. Он стал индивидуально заниматься с мальчиком, и в 14 лет Пирогов обманным путем, прибавив себе 2 два года, сумел поступить на медицинский факультет Московского университета. Несмотря на то, что Пирогов был младше своих товарищей, он сдавал экзамены не хуже остальных. Он учился легко и окончил университет одним из первых по успеваемости.
После университета Пирогов отправился за границу, в Эстонию, затем в Германию. В Берлине он два года проработал с ведущими немецкими хирургами, где получил бесценный опыт.
Пирогов множество раз уезжал в другие страны набираться новых знаний в области медицины, возвращался на Родину и применял полученные навыки на практике. В очередной раз, вернувшись в Россию, Пирогов возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической академии Петербурга, а вскоре открыл первый хирургический госпиталь, который мог уместить тысячу больных.
![]() Медико-хирурическая академия |
---|

Пирогов работал круглые сутки. Днем врач писал научные труды по прикладной хирургии и анатомии, придумывал необходимые для операций медицинские инструменты, беспрерывно помогал людям, проводя сложнейшие операции в собственном госпитале и консультируя в других клиниках. А по ночам работал в анатомичке, часто в антисанитарных условиях.
Николай Иванович работал не только в клиниках, но и в военно-полевых условиях. Он принимал участие в Кавказской войне. Там он провел десять тысяч операций с использованием наркоза, применил на практике придуманные им бинты, пропитанные крахмалом, которые стали прообразом современной гипсовой повязки. В 1854 году Пирогов с группой сестер милосердия отправился на Крымскую войну, где он стал главным хирургом. Именно, спасая жизни во время Крымской войны, он разработал совершенно новую по тем временам систему эвакуации, транспортировки и сортировки раненных в боевых условиях, таким образом, заложив основы современной военно-полевой медицины.
Биография Николая Пирогова, которого современники окрестили «чудесным доктором» – яркий пример беззаветного служения медицинской науке.